Рекламный баннер 990x90px header-top
81.13
95.1
Рекламный баннер 728x90px center-top

Минздравом России объявлена Неделя борьбы с инсультами с 27 октября по 2 ноября, приуроченная Всемирному дню борьбы с инсультом – 29 октября

Минздравом России объявлена Неделя борьбы с инсультами с 27 октября по 2 ноября, приуроченная Всемирному дню борьбы с инсультом – 29 октября
26.10.2025

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к серьёзным последствиям, инвалидности и смерти.

Факты об инсульте
Инсульту подвержены люди всех возрастов. Инсульт «молодеет», за год на 100 тысяч человек происходит 300 — 500 случаев. Средний возраст пациентов, перенёсших инсульт — 45-50 лет. Риск инсульта увеличивается более чем вдвое каждое десятилетие после 55 лет. Фактор риска инсульта № 1 — высокое кровяное давление. 320 000 инсультов в год можно предотвратить, контролируя гипертензию. У женщин инсульт встречается чаще, чем у мужчин.
Современный темп нашей урбанизированной жизни настолько стремителен, что порой он приводит к отрицательным последствиям в работе человеческого организма. В наши дни сердечно-сосудистые заболевания - явление настолько частое, что медики уже не удивляются его проявлениям у учащихся и дошкольников. Печальная статистика информирует на о том, что число пораженных инсультом ежегодно возрастает. Чтобы обратить внимание на имеющуюся проблему и проинформировать как можно больше людей, была учреждена тематическая дата 29 октября. Ежегодно специалистами проводятся профилактические мероприятия, направленные на обнаружение причин смертельного недуга, даются рекомендации по правильному режиму труда и отдыха, питанию, влиянию вредных привычек на здоровье человека, важности своевременного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Статистика
В мире каждые 10 сек. один человек умирает от инсульта. По всему миру каждые две секунды у кого-то случается инсульт и каждые две секунды кто-то от него умирает. Инсульт - причина гибели почти 7 миллионов человек ежегодно.
В России от инсульта ежегодно погибает около 200 000 человек - смертность в нашей стране одна из самых высоких в мире, примерно столько же людей остаются инвалидами после перенесённого инсульта. По данным Национального регистра лишь 8 % выживших могут вернуться к прежнему образу жизни после инсульта, 20% не могут самостоятельно ходить и 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в постоянной посторонней помощи.

Интересные факты
Симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе.
Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов.
Храп нарушает процесс питания мозга кислородом.
У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.
Рецидив возникает с вероятностью 35 — 40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными.
Считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания.
В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.
Для любителей томатов существует хорошая новость. Ликопин, входящий в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.
11

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы