Рекламный баннер 990x90px ban1
89.07
95.15
Рекламный баннер 468x60px main1

Закон позволяет четче планировать эколого-просветительскую деятельность как на уровне краевых органов власти, учреждений, так и органов местного самоуправления

Сегодня отмечается День экологических знаний. Приморские законодатели уже разработали и приняли закон, который призван способствовать росту уровня экологической сознательности и активности приморцев, формированию у жителей края ответственного и бережного отношения к природе.
Напомним, что в октябре 2020 года краевой парламент принял закон "Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае". Новый закон устанавливает правовые и организационные основы для ведения эколого-просветительской деятельности в регионе. Он подготовлен в целях актуализации нормативно-правовой базы края и приведения ее в соответствие с внесенными в Конституцию РФ поправками, которыми впервые отражены вопросы необходимости создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.

В законе регулируются вопросы, связанные с деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, распределением полномочий. В частности, к ведению муниципальных властей отнесена деятельность по организации экологического воспитания в области обращения с твердыми коммунальными отходами. С целью повышения роли граждан и общественных объединений законопроектом расширены их права в области экологического просвещения: за экоактивистами закреплено право осуществлять общественный контроль за реализацией краевых и муниципальных программ в данной сфере. При этом законом предусмотрено, что взаимодействие различных структур и общественности, участвующих в эколого-просветительской деятельности, будет координировать специальная межведомственная комиссия.

Также закон определяет систему всеобщего комплексного экологического образования в регионе и формы экологического просвещения. Одним из эффективных направлений такой деятельности признается экологический туризм, развитием которого в том числе будут заниматься особо охраняемые природные территории краевого значения. В рамках развития дополнительного экологического образования предусмотрены организация школьных лесничеств и экологических лагерей, проведение походов и экскурсий.

"Закон позволяет четче планировать эколого-просветительскую деятельность как на уровне краевых органов власти, учреждений, так и органов местного самоуправления. Кроме того, законом подчеркивается роль и значение общественных объединений, которые работают в этой сфере. Для таких организаций предусмотрена финансовая поддержка со стороны государства", - отметил Председатель Законодательного Собрания Приморского края Антон Волошко.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3