Рекламный баннер 990x90px ban1
93.22
104.17
Рекламный баннер 728x90px main1

Добрый день, дорогие читатели!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня нам хотелось бы рассмотреть проблему, которая нечасто поднимается в средствах массовой информации, но которая крайне важна для определенной категории пациентов. Речь пойдет об особенностях питания больных, принимающих варфарин.

Варфарин является антикоагулянтом — лекарственным препаратом, который способствует разжижению крови и назначается с целью профилактики и лечения тромбозов, эмболии кровеносных сосудов, острого и рецидивирующего венозного тромбоза, эмболии легочной артерии, преходящих ишемических атак и инсультов, вторичной профилактики инфаркта миокарда и эмболических осложнений после инфаркта миокарда, профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, поражениями сердечных клапанов или протезированными клапанами сердца. Чтобы средство приносило должный эффект, его надо принимать, точно соблюдая инструкцию и советы врача. Препарат варфарин замедляет формирование тромбов в крови, препятствуя грозным осложнениям заболеваний.

Актуальность проблемы заключается в том, что, питание имеет многогранное влияние на изменение эффективности варфарина. Поэтому пациенту важно знать об этом и соблюдать все необходимые меры предосторожности, т.к. отступление от диеты чревато серьезными осложнениями: «шаг влево – тромбоз», «шаг вправо – кровотечение».

Следует включить в рацион

- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки грубого помола, несдобное печенье;

- Супы овощные и на вторичном мясном бульоне;

- Дикая морская рыба: кета, кижуч, нерка, терпуг,сельдь, скумбрия) 2 раза в неделю;

- Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном или запеченном виде;

- Молоко, творог, кефир, простокваша, белый пресный сыр;

- Капуста белокачанная, спаржа, огурец свежий, морковь сырая, тыква, помидоры красные, картофель;

- Слива, киви, персик, виноград, яблоко (красное), вишня, банан, апельсин, черника, малина, клубника, земляника;

- Растительные нерафинированные масла;

- Вода, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без добавления сахара;

- Лавровый лист, гвоздика, перец черный, красный, белый, душистый, корица молотая.

Следует исключить из рациона:

- Промышленная выпечка на гидрогенизированных маслах;

- Крепкие мясные (первичные) бульоны, супы-пюре на сливках.;

- Роллы, японская и корейская кухня, рыбий жир;

- Жирное мясо, внутренные органы животных, сало, мясные консервы, мясные деликатесы (колбасы, сосиски, сардельки и др.);

- Сметана, сливки, мороженое, твердые сыры, соленые сыры;

- Темные зеленые овощи и травы (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, крапива, петрушка, мята, авокадо), чеснок;

- Грейпфрут, клюква;

- Животный жир, сало, маргарин, кулинарные жиры;

- Зеленый чай, мятный чай, кофе, цикорий, ромашковый чай, гранатовый сок, алкоголь;

- Имбирь, куркума.

Важно помнить, что при наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, подагра, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа) требуется индивидуальный подбор рациона питания врачом диетологом. Только профессионал может учесть весь комплекс проблем и сделать питание эффективным лекарством.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3