Добрый день, дорогие читатели! Сегодня нам хотелось бы рассмотреть проблему, которая нечасто поднимается в средствах массовой информации, но которая крайне важна для определенной категории пациентов. Речь пойдет об особенностях питания больных, принимающих варфарин.
Варфарин является антикоагулянтом — лекарственным препаратом, который способствует разжижению крови и назначается с целью профилактики и лечения тромбозов, эмболии кровеносных сосудов, острого и рецидивирующего венозного тромбоза, эмболии легочной артерии, преходящих ишемических атак и инсультов, вторичной профилактики инфаркта миокарда и эмболических осложнений после инфаркта миокарда, профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, поражениями сердечных клапанов или протезированными клапанами сердца. Чтобы средство приносило должный эффект, его надо принимать, точно соблюдая инструкцию и советы врача. Препарат варфарин замедляет формирование тромбов в крови, препятствуя грозным осложнениям заболеваний.
Актуальность проблемы заключается в том, что, питание имеет многогранное влияние на изменение эффективности варфарина. Поэтому пациенту важно знать об этом и соблюдать все необходимые меры предосторожности, т.к. отступление от диеты чревато серьезными осложнениями: «шаг влево – тромбоз», «шаг вправо – кровотечение».
Следует включить в рацион
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки грубого помола, несдобное печенье;
- Супы овощные и на вторичном мясном бульоне;
- Дикая морская рыба: кета, кижуч, нерка, терпуг,сельдь, скумбрия) 2 раза в неделю;
- Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном или запеченном виде;
- Молоко, творог, кефир, простокваша, белый пресный сыр;
Важно помнить, что при наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, подагра, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа) требуется индивидуальный подбор рациона питания врачом диетологом. Только профессионал может учесть весь комплекс проблем и сделать питание эффективным лекарством.