На птицефабрике в Авдоне обнаружен «птичий» грипп.
Знание простых правил может уберечь вас от неприятностей. Собрали все, что важно знать об опасной инфекции.
Высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц – кур, гусей, уток, а также диких перелетные птиц, воробьев, ворон, голубей.
Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Рекомендации для профилактики гриппа птиц у людей:
Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.