Рекламный баннер 990x90px ban1
101.68
106.1
Рекламный баннер 728x90px main1

Устранение налоговых разрывов по НДС

Устранение налоговых разрывов по НДС

по результатам выездных налоговых проверок

Российские налоговики снабжены современным программным обеспечением, которое из года в год совершенствуется. НДС-декларации, поданные в налоговый орган, проверяются в автоматическом режиме. Применяемая в ФНС программа в числе прочего делает встречную проверку данных покупателей и их поставщиков, отраженных в книгах продаж и покупок. Несоответствие в данных, отраженных в книгах продаж и покупок у контрагентов приводит к налоговому разрыву по НДС.

Какие именно несоответствия относятся к разрыву:

-отсутствие контрагента в ЕГРН;

-отсутствие отчетности у контрагента или нулевая отчетность;

-неуплата налога в бюджет.

Такие разрывы можно охарактеризовать как технические и схемные разрывы.

Технический разрыв может быть вызван технической ошибкой. Схемные разрывы по НДС-это неправомерное применение налогоплательщиком вычетов, использование незаконных схем оптимизации налогообложения. Данного рода схемные расхождения принято называть простыми. Однако наряду с простыми существуют и «сложные» расхождения. В отличие от простых расхождений, образующихся непосредственно в налоговой декларации налогоплательщика в результате не отражения операций по реализации товаров (работ, услуг) его поставщиком, «сложное» расхождение-это расхождение, которое образовано не в декларации самого налогоплательщика, а в декларациях его поставщиков первого, второго и последующих уровней.

Как правило, технические расхождения устраняются путем внесения корректировок в данные налоговых деклараций с исправлением ранее допущенных ошибок. В то время как для устранения схемного расхождения налогоплательщику необходимо отказаться от проблемных вычетов и исключить из книги покупок операции с сомнительным контрагентом. В большинстве случаев, итогом отказа от схемных вычетов является необходимость дополнительной уплаты налога в бюджет.

Необходимо помнить, что при принятии вычетов по НДС налогоплательщиком, налог в конечном итоге в обязательном порядке должен быть уплачен в бюджет. В этой связи, у налоговых органов в настоящее время имеется достаточное множество инструментов и программных продуктов, позволяющих проследить суму заявленных вычетов от конечного покупателя и наоборот. То есть, в случае выявления факта неуплаты НДС или разрыва в налоговой декларации того или иного налогоплательщика, охарактеризованного как «транзитная» фирма, налоговым органом будет инициирован комплекс мероприятий налогового контроля с целью выявления конечного пользователя «разрывным» НДС, осуществляющим реальную финансово хозяйственную деятельность (выгодоприобретателя). При выявлении выгодоприобретателя, налоговой инспекцией будет оформлена доказательственная база, подтверждающая нереальность сделки, оформленной налогоплательщиком с его проблемным поставщиком, что в дальнейшем может являться предметом выездной налоговой проверки.

Так, по результатам выездных налоговых проверок Межрайонной ИФНС России №29 по РБ за 2023 год установлены 7 выгодоприобретателей, неправомерно заявивших в налоговых декларациях схемные вычеты по НДС на сумму более 88 млн руб.

Таким образом, при обнаружении налоговым органом разрыва по НДС-последствия для компании почти всегда одинаковые. Налоговики будут делать все, чтобы устранить разрыв. Налог должен быть уплачен в бюджет в любом случае.

Шакирзянова Г.В. госналогинспектор Межрайонной ИФНС России №29 по Республике Башкортостан

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3