В борьбе против простудных заболеваний главный наш союзник – витамин С. Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на вирусы и бактерии. Показать ещё Аскорбиновая кислота выступает регулятором многих биохимических реакций. Например, принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает устойчивость кровеносным сосудам, костям и сухожилиям.
В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, поступает в основном с растительной пищей.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Как его сохранить?
При термообработке закрывайте кастрюлю крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода. Продукты нужно закладывать в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Самым надежным средством сохранения витамина остается проверенный способ. Он прост: ешьте овощи и фрукты свежими и в достаточном количестве!