Рекламный баннер 990x90px ban1
91.67
102.04
Рекламный баннер 728x90px main1

Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, установленный Всемирной организацией по

борьбе с инсультом в 2006 году. Цель этого дня - повышение осведомленности населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет, до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста 25-50 лет.
Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в 2 раза.
После перенесенного инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, становятся более 60%, многие пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться, глотать, может пострадать интеллект, могут развиться необратимые психические изменения. Инсульт, его последствия занимают первое место среди всех возможных причин.
Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, людях случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта. Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии, или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны. Особенно важно объяснять детям, что такое инсульт, каковы его признаки, что следует делать, если заподозрил инсульт у бабушки, дедушки, или любого другого человека.
Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений, больше возможностей для полноценной реабилитации. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.

Меры профилактики инсульта
– следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом;
– контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом;
– контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом;
– отказаться от курения;
– снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения;
– употреблять больше овощей и фруктов;
– обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья;
– повышать толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон).
К сожалению, уменьшить риск инсульта до ноля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошёл с вами или кем-то из вашего окружения.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3